Dettaglio Azione Header

Durata: 01/07/2019 - 30/06/2021

Dettaglio Ente Logo

Università/Istituti ricerca

Progetto di ricerca: Economia circolare delle filiere olivicola e vitivinicola. Valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti tramite processi innovativi e nuovi modelli di business.

Il Progetto, svolto da ENEA in partenariato con Università di Brescia e Università di Milano Bicocca ha l'obiettivo di individuare processi tecnologici innovativi e nuovi modelli di business per la valorizzazione, in ottica di economia circolare, degli scarti derivanti dalle filiere olivicola e vitivinicola. Come da richiesta del Bando, il progetto dì ricerca è caratterizzato da una valenza multidisciplinare e promuove innovazioni di prodotto e di processo. Nell'ambito delle potenzialità offerte dall'economia circolare e rigenerativa, il progetto si pone come obiettivo la corretta gestione dei rifiuti e degli scarti di produzione attraverso: - la progettazione e lo sviluppo di nuovi materiali, prodotti e processi al fine di delineare innovativi e sostenibili modelli organizzativi; - la valorizzazione dei rifiuti organici e inorganici e trasformazione in prodotti ad alto valore aggiunto, ivi inclusa la produzione di energia

ENEA in collaborazione con Università di Brescia e Università di Milano Bicocca si impegna, anche grazie al finanziamento di CARIPLO, in una iniziativa per la implementazione di percorsi di simbiosi industriale nelle filiere olivicole e vitivinicole del territorio lombardo.

- -

AGENDA 2030

8.1 Sostenere la crescita economica pro-capite a seconda delle circostanze nazionali e, in particolare, almeno il 7 per cento di crescita annua del prodotto interno lordo nei paesi meno sviluppati
8.2 Raggiungere livelli più elevati di produttività economica attraverso la diversificazione, l'aggiornamento tecnologico e l'innovazione, anche attraverso un focus su settori ad alto valore aggiunto e settori ad alta intensità di manodopera
8.4 Migliorare progressivamente, fino al 2030, l'efficienza delle risorse globali nel consumo e nella produzione nel tentativo di scindere la crescita economica dal degrado ambientale, in conformità con il quadro decennale di programmi sul consumo e la produzione sostenibili, con i paesi sviluppati che prendono l'iniziativa


9.2 Promuovere l'industrializzazione inclusiva e sostenibile e, entro il 2030, aumentare in modo significativo la quota del settore di occupazione e il prodotto interno lordo, in linea con la situazione nazionale, e raddoppiare la sua quota nei paesi meno sviluppati
9.4 Entro il 2030, aggiornare le infrastrutture e ammodernare le industrie per renderle sostenibili, con maggiore efficienza delle risorse da utilizzare e una maggiore adozione di tecnologie pulite e rispettose dell'ambiente e dei processi industriali, in modo che tutti i paesi intraprendano azioni in accordo con le loro rispettive capacità


12.2 Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l'uso efficiente delle risorse naturali
12.3 Entro il 2030, dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari nella vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le filiere di produzione e fornitura, comprese le perdite post-raccolto
12.4 Entro il 2020, ottenere la gestione ecocompatibile di sostanze chimiche e di tutti i rifiuti in tutto il loro ciclo di vita, in accordo con i quadri internazionali concordati, e ridurre significativamente il loro rilascio in aria, acqua e suolo, al fine di minimizzare i loro effetti negativi sulla salute umana e l'ambiente
12.5 Entro il 2030, ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclaggio e il riutilizzo


STRATEGIA NAZIONALE DI SVILUPPO SOSTENIBILE

PROSPERITÀ

I.1 Aumentare gli investimenti in ricerca e sviluppo
I.3 Innovare processi e prodotti e promuovere il trasferimento tecnologico

III.1 Dematerializzare l’economia, migliorando l’efficienza dell’uso delle risorse e promuovendo meccanismi di economia circolare
III.5 Abbattere la produzione di rifiuti e promuovere il mercato delle materie prime seconde
III.7 Garantire la sostenibilità di agricoltura e silvicoltura lungo l’intera filiera
III.9 Promuovere le eccellenze italiane

PARTNERSHIP

V.6 Rafforzare l’impegno nello sviluppo delle filiere produttive in settori chiave, richiamando il particolare modello italiano di sviluppo – PMI e distretti locali – e puntando all’incremento della produttività e della produzione, al miglioramento della qualità e alla valorizzazione della tipicità del prodotto, alla diffusione di buone pratiche colturali e alla conservazione delle aree di produzione, alla promozione del commercio equo-solidale, al trasferimento di tecnologia, allo sviluppo dell’agroindustria e dell’export dei prodotti, attraverso qualificati interventi di assistenza tecnica, formazione e capacity building istituzionale

VETTORI DI SOSTENIBILITÀ

III.3 Assicurare sostenibilità, qualità e innovazione nei partenariati pubblico-privato

TEAM DI PROGETTO E SVILUPPO

Esterno:

10-15 competenze multisdisciplinari nel settore della ricerca tecnico scientifica afferenti a ENEA, Università di Brescia e Università di Milano Bicocca.

DESTINATARI

Imprese delle filiere olivicola e vitivinicola.

Investimento
risorse interne

50 mila euro

Investimento
risorse esterne

300 mila euro

RISULTATI E MONITORAGGIO

Report periodici sulle attività svolte.

COMUNICAZIONE

Realizzazione di materiale informativo, promozione in Fiera Ecomondo e tramite canali informativi ENEA (news, sito web, facebook, etc).